Автономная некоммерческая организация
по развитию гражданского общества
«РЕСУРС»

resurs

resurs

Согревая теплом

Согревая теплом

 

"Согревая теплом" – именно такое название получил наш новый проект о помощи одиноким пожилым людям. Этот проект, хоть и является самостоятельным, но как нельзя лучше вписывается в работу АНО "РЕСУРС", как территориального ресурсного центра Коалиции НКО "Забота рядом" в нашей области, особенно в рамках реализации акции "Мечты невидимых стариков".

В результате реализации проекта более тридцати одиноких пожилых людей и семей с детьми, находящихся в трудных жизненных ситуациях, проживающих в сельской местности, в домах с печным отоплением, получат адресную помощь по доставке им дров, необходимых для отопления предстоящей зимой жилых помещений. При этом будет задействована обратная связь, достигнута высокая информационная открытость проекта. Также будут наработаны новые технологии и практики помощи нашим благополучателям.

И неспроста логотипом проекта избран ярко полыхающий костёр. Это символ того, как все мы дарим частичку тепла своей души нуждающимся в нём людям. Уже заключаются необходимые договоры, на лесных делянках заготавливаются дрова, уточняются списки нуждающихся, волонтёры готовятся разгружать привезённые дрова и укладывать их в аккуратные поленницы, поскольку сами наши благополучатели далеко не все имеют возможность заниматься такой работой. Пошли нам навстречу и поставщики дров. Например, Индивидуальный предприниматель Владимир С. не стал повышать цену на дрова, хотя с 1-го января она заметно возросла. Другой предприниматель – Юрий Ш. пообещал (также при удержании прошлогодней цены) грузить в каждую машину немного более оплаченного количества дров.

Проект продлится до весны, поскольку объём работы немаленький – нужно заготовить, привезти и уложить более 300 кубометров (примерно 60 грузовых автомобилей) дров, в несколько десятков адресов в отдалённых сёлах. Но мы уверены, что наша дружная команда справится и с этим непростым делом. Ведь наградой будут согретые теплом одинокие пожилые люди и семьи с детьми, находящиеся в ТЖС.

Проект "Согревая теплом" реализуется на средства благотворительного пожертвования, предоставленного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

НЕ ОЧЕРЕДНОЙ, А ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ

НЕ ОЧЕРЕДНОЙ, А ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ

Так уж получилось, что в рамках реализации проекта «Соседские центры – ресурс развития сельских территорий» 24 декабря был открыт новый Соседский центр на базе ТОС «Мы вместе».
Об этом очень просили активисты пос. Первомайский Кузоватовского района, и лично Председатель ТОС «Мы вместе» Ирина Ламзина.
Хотя Календарным планом проекта было предусмотрено открытие только 8-ми Соседских центров на территории области.

 Открытие Соседского центра было приурочено к открытию недавно отремонтированного Дома культуры в пос. Первомайский. Собралось много местных жителей, представители органов местного самоуправления, активисты ТОС и, конечно, были приглашены руководители АНО «РЕСУРС».
 Официальную часть свели к минимуму, зато присутствующие с удовольствием посмотрели концерт, организованный местными талантами. Директор АНО «РЕСУРС» Михаил Кузнецов вручил грамоты и сувениры волонтёрам, принимавшим активное участие в акции «Одобрено старшим поколением», а Ирина Ламзина – памятные новогодние сувениры активистам. Было весело и душевно.
 По сложившейся традиции при открытии Соседских центров, мероприятие закончилось чаепитием.
 Так что теперь в Ульяновской области работают уже 10 Соседских центров, считая самый первый, открытый летом 2023 года в активистами села Забалуйка Инзенского района, и 9 СЦ, работающих в рамках реализации проекта «Соседские центры – ресурс развития сельских территорий», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Итоги исследования

Итоги исследования

Ассоциация НКО «Служение» и Приволжская сеть ресурсных центров СО НКО завершили комплексное исследование в рамках проекта «Партнерство РЦ для НКО Приволжья», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов в 2024-2025 гг.

Исследование проводилось с целью анализа возможностей повышения эффективности ресурсной поддержки в регионах Приволжского федерального округа для устойчивого развития социально ориентированных НКО в сложных социально-экономических условиях. Ресурсным центрам важны перспективы расширения взаимодействия совместной деятельности, что будет способствовать более эффективной поддержке СО НКО.

Исследование осуществлялось экспертами кафедры социологии проектной деятельности и проконкурентного регулирования ННГУ им. Н.И. Лобачевского в несколько этапов:

На первом этапе было проведено 15 глубинных интервью с представителями органов власти из 14 регионов ПФО.
На втором этапе исследования был проведен электронный опрос РЦ НКО ПФО с целью изучения текущего состояния РЦ и актуальных проблем, структуры и типов ресурсных центров ПФО. В опросе приняли участие 72 РЦ НКО из 14 регионов ПФО.
На третьем этапе был произведен анализ информационного присутствия РЦ в интернет: были проанализированы информационные профили 89 РЦ НКО ПФО.
Был также проведен вторичный анализ материалов исследования «Изучение текущего состояния сектора НКО ПФО в изменившихся условиях» (2023) в рамках сравнительного анализа взгляда на РЦ изнутри и снаружи.
Исследование включило в себя следующие направления:

Составление портрета РЦ ПФО
Анализ состояния РЦ Приволжья, проблемы и перспективы деятельности РЦ, специфика их отношений с органами власти
Анализ информационной работы РЦ в сочетании с анализом информационных профилей РЦ
В процессе исследования была использована качественно новая методология комплексного исследования, позволившая осуществить информационный аудит ведущих РЦ в комплексе с сетевым анализом через анкетирование и интервью. Эта инновационная технология разработана в рамках проекта и может быть тиражирована и масштабирована с целью реализации мониторинга информационной активности РЦ и НКО. Анализ информационных интернет-профилей ресурсных центров, включая сайты и страницы в социальных сетях, позволил определить не только ключевые характеристики образа организации и особенности позиционирования в медиапространстве, но и ключевые проблемные моменты и направления развития системы внешних коммуникаций.

Предлагаем ознакомиться с результатами социологического исследования Партнерство РЦ для НКО Приволжья

Подписаться на этот канал RSS